Хомяки и хомячки

Прежде чем ответить на заданные вопросы, расскажу о том, какие бывают хомяки и хомячки.

В 1839 году английский зоолог Уотерхауз поймал в одной из сирийских пустынь небольшого хомяка: вдвое меньше крысы. Такого хомяка до него никто никогда не видел. Однако позже никому не удавалось встретить собратьев пойманного зверька. И вдруг, без малого сто лет спустя, зверьков, которые уже считались вымершими, обнаружили в Сирии. Их привезли в Лондон. Они быстро освоились в неволе, стали размножаться. Теперь их называют по-разному: сирийским или золотистыми хомячками или просто хомячками , но научное название зверьков — переднеазиатские хомяки. Водятся они в Передней Азии, на Балканах, в Турции и Иране, в предгорных степных ландшафтах и луговых степях.

Не менее известные джунгарские хомячки живут в полупустынях и степях Центральной Азии, Южной Сибири и Северо-Восточного Казахстана. А хомячки Роборовского — в пустынях на юге Тувы, Зайсанской котловины, Центральной Азии.

В речных долинах и на болотистых, поросших кустарниками равнинах Приморья, Кореи и Китая поселяются крысовидные хомячки. Живут они и на полях. А мышевидные хомячки предпочитают горы. Их можно встретить в Южной Туркмении, на юго-востоке Закавказья, в Афганистане и Иране — там, где в горах есть полупустынные участки с выходами скал и каменистыми россыпями.

Если бы можно было построить всех этих хомячков в ряд по росту, то первым бы оказался крысовидный хомячок — он с крысу. За ним стояли бы переднеазиатский хомяк, джунгарский и мышевидный хомячки, а последним был бы хомячок Роборовского — он меньше мыши.

На кого похожи крысовидный и мышевидный хомячки, думаю, ясно. У обоих зверьков длинные хвосты. Но на хвосте крысовидного хомячка серо-бурые волоски редкие, кончик его белый. А на хвосте мышевидного хомячка волосы густые, сверху буровато-песчаные, снизу белые. На конце хвоста узкая кисточка, «метелка». У буровато-серых с черной полосой на спине джунгарских хомячков и розово-палевых хомячков Роборовского хвостики короткие, а шубки — из густого меха. Такой же мех у них на подошвах задних лапок, отчего и называют зверьков мохноногими.

Переднеазиатские хомяки, тоже с короткими хвостиками, оказавшись в неволе стали «носить» не только золотисто-коричневые шубки, но и серые, и белые с пятнами. А некоторые из них сделались очень пушистыми, длинношерстными.

Но какими бы ни были шубки у хомяков и хомячков, зверьки никогда не уходят далеко от своих домов, защищающих их от холода и жары, солнечной радиации и сильного ветра, дождя, снега и, конечно же, от врагов.

Быстрые и проворные мышевидные хомячки, прекрасно лазающие по камням и узким трещинам, устраивают норы в щелях и пустотах среди камней. Хомячки Роборовского выкапывают норы в песке. Дома джунгарских и других хомячков находятся под землей. А самый искусный строитель — крысовидный хомячок. Он роет норы со сложной системой подземных ходов и спальней на полутораметровой глубине.

Для маленьких зверьков зима — тяжелое испытание. Поэтому хомяки и хомячки начинают готовиться к ней загодя. К осени они толстеют. У переднеазиатских хомяков чем холоднее, тем больше жира появляется вокруг шеи и груди. Жир — и источник питания, и средство защиты от холода.

Но жир жиром, а заготовить еду впрок тоже нелишне. Осенью хомяки и хомячки становятся очень беспокойными, они заполняют продуктами свои кладовые. Крысовидный хомячок за сентябрь и октябрь успевает собрать иногда десять килограммов семян разных трав и культурных растений.

В ноябре с первыми заморозками, еще до того как снег надолго ляжет на землю, крысовидные хомячки забивают изнутри входы в свои дома земляными пробками и изолируют себя от внешнего мира. В спячку они не впадают. Не спят и джунгарские хомячки. Больше того, они выбираются из своих домов наружу. У джунгарских хомячков, которые живут в местах, где зимой выпадает снег, в ноябре или декабре почти вся шубка становится белой. В такой шубке заметить хомячка, который бежит к своей кладовой, врагу труднее.

Переднеазиатские хомяки, живущие в естественных местах обитания, зимой спят. Но одомашненные зверьки, если колебания температуры в квартире не превышают 3-4 градусов, в спячку не впадают.

Джунгарские хомячки, как и хомячки Роборовского, могут жить в клетках, предназначенных для мышей, или в других подходящих, но обязательно с частыми прутьями, или в большом террариуме, в котором создаются условия, близкие к естественным. На пол жилища джунгарских хомячков кладут слой сена (замена — опилки). На дно террариума, в котором должны поселиться хомячки Роборовского, насыпают песок слоем два-три сантиметра, кладут несколько камней, сено, мох и маленькие ветки.

Домом для переднеазиатского хомяка, или золотистого хомячка, может стать любая клетка: металлическая, деревянная, из пластмассы или слоистого пластика. Ее минимальные размеры: длина — 50, ширина — 25-30, высота — не менее 20 сантиметров. Однако лучше держать зверька в более просторной клетке: 90х40х40 сантиметров. Дело в том, что золотистые хомячки склонны к ожирению. В результате у них нарушается обмен веществ, снижается сопротивляемость организма болезням. А в просторной клетке можно поставить маленькую лестницу, чтобы зверек мог взбираться по ней на сделанную вверху площадку или на второй этаж своего дома и спускаться вниз или другие игрушки-тренажеры — мостики, горки, качели, трубы-тоннели или лесенки-пружинки. Обязательно нужно установить беговое колесо (лучше всего со сплошной беговой поверхностью) в котором зверек станет охотно бегать, преодолевая за сутки расстояние в несколько сотен метров или даже несколько километров. Колесо должно хорошо и легко вращаться и иметь диаметр 10-12 см для карликовых хомячков и не менее 18 см в диаметре для взрослого сирийского хомячка.

В клетке золотистого хомячка, как и всех других хомячков, должен быть домик-спальня. На дно клетки кладут сено или мелкую древесную стружку, опилки или гранулированный наполнитель — прессованые древесные гранулы или хлопья, кукурузную крошку. Менять подстилку надо по мере загрязнения — опилки не реже одного-двух раз в неделю, древесные гранулы и кукурузный раз в 2-3 недели.

Поскольку хомячки ночью бодрствуют, а днем спят, кормить их следует ближе к вечеру, один раз в сутки. но лучше держать миску с сухим зерновым кормом постоянно наполненной — хомячок будет есть по своему желанию. Золотистый хомячок должен съедать около 15-25 граммов семян (овес, пшеница, рис, горох, семена подсолнечника, конопли, тыквы)в день и не менее 10-15 граммов овощей (морковь, свекла, огурец), 1-2 раза в неделю необходимо давать белковую пищу — мясо, творог или яйцо.

Белый хлеб размоченный в молоке дают и сирийцам, и джунгарским хомячкам, и хомячкам Роборовского — особенно это хорошо для растущих хомячков. А кроме него — семена дикорастущих растений, которые заготавливают летом, просо, канареечное семя, семена подсолнечника, овсяные хлопья.

Для самых разных хомячков обязательна свежая зелень: салат, шпинат, листья одуванчика, свеклы, гороха, клевер, люцерна, молодая трава злаков. Хорошо едят зверьки ягоды, а также фрукты, свежие и сушеные. Один-два раза в неделю хомячкам следует давать молочные продукты — творог, йогурт без добавок, кефир, также можно давать сушеных гаммарусов (пресноводных рачков, которыми кормят рыб), вареное мясо или курицу, мелко нарубленное вареное яйцо. В жилищах хомячков разных видов должен лежать кусок мела, специальный меловой или минеральный камень для грызения. ДЛя стачивания зубов подойдут и специальные деревяшки для грызени, и ветки плодовых деревьевили березы. В поилке всегда должна быть свежая вода.

Овес, пшеницу и горох (целые зерна) нужно заливать водой комнатной температуры и оставлять на сутки в банке. Потом зерна промывают и убирают в холодильник. В моченом виде эти корма зверьки едят охотнее. Семена конопли, подсолнечника и хлеб следует давать один-два раза в неделю: чтобы не развилось ожирение. Горохом можно кормить чаще. Кусочки засохшего хлеба не убирают из клетки: зверьки их грызут и стачивают зубы.

Зимой в мелком ящике проращивают овес, пшеницу или другие злаки — можно использовать недоеденые остатки зерна из миски. Когда он достигает высоты 8-10 сантиметров, его вырывают вместе с корнями, моют и дают хомячкам. Полезно давать зверькам и куски молодых веток осины или ивы, не толще 1 сантиметра, в коре которых содержится микроэлемент кобальт. Можно класть в клетку молодые ветки яблони, березы, орешника.

Запасы в кладовых хомячков надо периодически осматривать, испортившиеся выбрасывать, остальные возвращать на место. Зверьки чувствуют себя в неволе лучше, когда их естественные привычки не нарушаются.

Самочки золотистых хомячков становятся взрослыми, когда им исполнится 30 дней. Однако заводить детенышей им лучше в возрасте 3-4 месяцев. В это время самочку и самца сводят на нейтральной территории — в большой коробке, тазу или специальном загончике. Необходимо предварительно расчитать день течки самки — по запаху, исходя из того, что величина цикла у самки 3-4 дня. Поскольку первое знакомство может начаться с драки, за хомячками нужно наблюдать. Драка иногда заканчивается гибелью одного из зверьков — будьте внимательны! Чтобы быть полностью уверенным, что самочка не будет нападать на самца, их клетки предварительно следует сблизить или перегородить место спаривания металлической сеткой — подойдет решетчатая крышка от террариума или решетчатое фальш-дно от клетки. Если самочка начнет обнюхивать самца через ячейки сетки или прутья клетки, прижиматься к нему, преграду убирают. Через несколько дней после вязки можно сделать попытку повторного сведения — после наступления беременности самочка перестает подпускать к себе самца. Заметив это, ее сразу же возвращают в собственную клетку.

Беременность у золотистых хомячков длится обычно 16-18 дней, у карливовых 18-22 дня. Первый раз самочка может родить 8-12 или даже 16 детенышей, но бывают и выводки по 4-6 детей. Кормит мать их молоком от 25 до 30 дней.

С беременной самочкой надо обращаться исключительно осторожно, по возможности избегать резких колебаний температуры в комнате, постороннего шума. Также необходимо разнообразно и качественно кормить самку, а перед родами (за 2-3 дня)тщательно почистить клетку, убрать домик и перекрыть выходы на верхние этажи жилья и в трубы. Для гнезда надо дать самке много белых неокрашеных салфеток без запаха или мягкую туалетную бумагу. Родившихся детенышей руками трогать нельзя до 2 недель — самка может не принять малыша с чужим запахом и откажется его кормить.

Во время беременности и после нее самочке надо обязательно давать молоко, мясо или гаммарусов.

Джунгарских хомячков и хомячков кемпбелла также рассаживают после наступления беременности у самки.

Чтобы успешно размножались хомячки Роборовского, им необходимы в изобилии корма животного происхождения. Кроме того, зверьков надо как можно меньше беспокоить. Детенышей отделяют от родителей, когда они становятся самостоятельными или после появления на свет их младших братьев и сестер.

Источник: По материалам журнала «Наука и жизнь».

Советуем почитать: