Как выбрать хомячка

Здоровье

Хомячков можно найти в зоомагазинах, по объявлению в специальной газете или через знакомых, которые сами разводят грызунов. Старайтесь выбирать животное самостоятельно. При покупке обратите внимание на следующие аспекты:

    • Хомячок не должен быть младше четырех недель – до этого возраста он нуждается в опеке матери. Если в магазине / на рынке / у заводчика хомячки старше 6-7 недель живут вместе (самцы и самки) – то скорее всего самочка которую вы купите будет беременна, что может отрицательно сказаться на ее здоровье и здоровье ее детишек.

    • Помните, что хомячок – ночное животное, и днем он может спать. Разбуженный хомячок не должен быть вялым или слишком нервным.

    • Не покупайте хомячка, если вы сомневаетесь в его здоровье.

    • Шерсть должна быть чистой и не влажной. Не должно быть никаких залысин. Шрамы и дырочки на ушах – следствия драк и укусов и с опасными болезнями не связаны.

    • Глаза хомячка должны быть чистыми и блестящими, в них не должно быть никаких нагноений.

    • Анальное отверстие и мех вокруг него не должны быть грязными. Понос часто бывает вызван инфекцией или глистами и может привести к смертельному исходу.

    • Нос должен быть без отложений и выделений.

Пол

Продавцы часто ошибаются в определении пола – или, если в магазине только один хомячок, а вам нужна самка, продавец может выдать желаемое за действительное – просто чтобы продать хомку. Старайтесь определять пол своего будущего питомца самостоятельно. У самочек отверстия внизу живота расположены вплотную, а у самцов – на довольно большом расстоянии.

Один или несколько

Сирийские хомячки и китайские хомячки – одиночки. Их нельзя держать больше одного в одной клетке. Когда они еще маленькие, то проблем обычно не возникает, но с возрастом они начнут ссориться. Это может закончиться гибелью хомячка.

В принципе, джунгарские хомячки и хомячки Кэмбелла могут содержаться вместе с другими хомячками своего вида, но на практике это получается не всегда. Не надо жалеть хомячка, если он живет один. Если вы все-таки хотите держать нескольких хомячков вместе (джунгарских или Кэмбелла), то это может получиться только с однополыми однопометниками, которые с рождения жили вместе. Но и тогда лучше все-таки иметь запасную клетку, на случай, если они начнут драться.

Хомячки Робовского не одиночки и обычно могут жить группками. Но желательно на всякий случай всегда иметь запасную клетку.

Хомячков разного вида никогда нельзя поселять вместе.

Это абсолютное заблуждение, что хомячку будет плохо жить в одиночестве. На самом деле все с точностью наоборот. Вы сделаете своим хомячкам лучше, если будете держать их по одному, потому что они – одиночки.

Им абсолютно не веселее жить вдвоем и эта жизнь вдвоем может довести до (смертельного) кровопролития.

Во время экспедиции в Сирии два самые близлежащие друг к другу гнезда хомячков были обнаружены на расстоянии 118 метров друг от друга. Это говорит о том, что в природе хомячки выбирают одиночное существование.

Хомячки в магазине находятся вместе, потому что они еще маленькие и проблем друг с другом у них обычно пока не возникает. Когда они немножко подрастут, то больше не будут выносить никакого соседства и будут драться.

Возраст

Хомячки, как и другие грызуны, живут недолго – два-три года. Поэтому приобретать надо молодых хомячков. В возрасте четырех недель их можно отнять от матери – они уже способны жить самостоятельно. Хотя и взрослые животные могут стать ручными.

Как довезти домой

Довезти домой хомячка можно в небольшой картонной коробке, в которую насыпаны опилки или сено. Также можно приобрести прозрачные пластиковые переноски с сетчатой крышкой и ручкой. Такой бокс большего размера может выполнять роль запасной клетки. Зимой зверюшку нужно перевозить под курткой – на морозе он замерзнет.

Автор: Алёшкина Полина (Зарена)

В статье использована информация, подготовленная Мариной Шикман (Маришик)

Советуем почитать: