Одуванчик в меню вашего хомяка

Одуванчик внесен в список салатных растений многих стран мира и выращивается вместе с другими овощами.Одуванчик внесен в список салатных растений многих стран мира и выращивается вместе с другими овощами. В питании используют все части растения: цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни. Листья одуванчика содержат много (до 100 мг%) витамина С, 30 мг% витамина Р, кроветворных минеральных веществ — железа, марганца, меди. Цветочная пыльца одуванчиков является кладом микроэлементов и витаминов. В высушенных корнях до 40% углевода инулина, белок, каротин, клетчатка.

Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными, проверенными на практике способами. Первый и наиболее часто применяемый — вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Второй — отваривание в кипящей воде в течение 2-3 минут. Третий способ используется в походных условиях: листья кладут в темное место на землю, под камень или ствол дерева и отбеливают, то есть выдерживают без света в течение 1 часа. […] Корни одуванчика теряют горечь при варке в подсоленной воде.

Примечание HAMSTER.RU: Одуванчики ни в коем случае нельзя собирать вблизи проезжей части или на полянках, где выгуливают собак.

Источник: «Лечебные свойства пищевых продуктов». Авторы: Лифляндский В.Г. (доктор мед. наук, профессор), Закревский В.В. (кандидат мед. наук), Андронова М.Н. (кандидат мед. наук). Изд. Терра, Москва, 1996 г.

Советуем почитать:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Извещать о