Чем кормить хомяка?

В домашних условиях хомячков можно кормить готовой кормовой смесью, которую можно приобрести в зоомагазине. Зерновой корм

В домашних условиях хомячков можно кормить готовой кормовой смесью, которую можно приобрести в зоомагазине. Обычно в ее состав входят пшеница, овес, кукуруза, горох, семечки подсолнуха и орехи. Кроме того в нем содержаться витаминные добавки, необходимые для нормального роста и развития. При покупке корма не забудьте проверить срок годности — он должен быть указан на упаковке. Если купленный вами корм не нравится хомячку — поэкспериментируйте с другими видами корма.

Также в магазинах продается лакомство для хомяков — палочки, облепленные зернами. Хомячки сами сгрызают корм — вот и самостоятельная добыча корма и тренировка — стачивание зубок. Рекомендуется совмещать это лакомство с обыкновенным кормом.

Свежий корм

В рацион хомячка надо добавлять зелень и фрукты. Рекомендуемые овощи: морковь, свекла, огурцы, кукуруза, тыква и кабачки. Необходимо отказаться от таких овощей, как лук, чеснок, капуста — они вызывают метеоризм. Фрукты: яблоки, абрикосы, персики, груши, бананы (кроме цитрусовых и киви — в них слишком много кислот и они плохо перевариваются хомячками).

Также необходимые витамины содержаться в пророщеной пшенице и листьях одуванчика. Можно побаловать питомца зеленым листовым салатом.

Белки животного происхождения

Очень важно добавление в пищу белка, поскольку хомячки не являются только травоядными. При исследованиях хомячков Роборовского в естественных условиях было установлено, что эти грызуны в определенные времена года едят до 60% животной пищи. Такое высокое содержание животного белка в неволе не является необходимым, но доказывает, что многие якобы вегетарианцы отнюдь не отказываются и от «мяса». Подойдут мелкие говяжьи косточки, кусочки вареного постного мяса (лучше куриного), нежирный творог — но не чаще одного-двух раз в неделю. Мучной хрущ и различные кормовые насекомые подойдут в качестве лакомства — но не покупайте сразу много — некоторые хомячки боится их есть. Необходимо следить чтобы насекомые и скоропортящиеся продукты не залеживались в кормушке, если зверек не съел их сразу.

Сено и веточки

В качестве дополнительного корма — и развлечения — подойдут сено (его хомячки могут есть или использовать для постройки гнезда), колоски пшеницы и овса (лучше высушенные, а не свежие). Для стачивания резцов можно давать веточки «сладких» деревьев — береза, фруктовые деревья.

Витамины и минеральные вещества

Витамины для грызунов продаются в зоомагазинах. Лучше покупать целую упаковку, а не витаминки россыпью — тогда вы точно будете знать, что покупаете. Следует помнить: не все хомячки любят те или иные витамины — один хомяк может есть витамины одной фирмы, а другому они просто не понравятся. Если хомяку необходимы витамины — например зимой и весной, во время беременности и выкармливания — можно витаминку растереть в порошок и посыпать этим порошком корм, желательно свежий (кусочек яблока). Но не следует перекармливать хомяка — избыток витаминов иногда хуже чем недостаток.

В тех же зоомагазинах продаются минеральные камни — в их состав входят мел, соль, и т.д. Такой камень можно повесить в клетке — и хомячок будет грызть его когда ему захочется.

Вода

Многие считают что вода хомячкам не нужна — они получают необходимое количество воды из овощей и фруктов. Да, в природе это так. Но глоток воды — тоже приятно. Мои хомячки едят свежий корм — но при этом не отказываются от воды или молока. Можно повесить в клетке специальную поилку — вода там сохраняется довольно долго (но и ее надо менять хотя бы раз в неделю) и хомячок может пить когда ему надо — и если ему надо. Обыкновенные мисочки в качестве поилок не рекомендуются, так как хомячок может перевернуть их — и подстилка промокнет.

Автор: Алёшкина Полина (Зарена)

Советуем почитать:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Извещать о