Какого хомяка выбрать?

Сирийский длинношерстный хомякИтак, Вы решили приобрести хомячка. Но они все такие хорошенькие — пушистые и плюшевые, большие и маленькие…

Здесь мы расскажем основные черты характера и требования хомяков сирийских, джунгарских, Кэмпбелла и Роборовского. Помните, что это лишь усредненные качества, каждый хомячок имеет свои личные, уникальные черты.

Сирийские (Золотистые) хомяки — бывают длинношерстные и короткошерстные. Самые крупные из домашних хомячков. Не подходят в качестве игрушки для маленьких детей. Оптимально заводить хомячка ребенку лет с 9-10. Сирийские хомячки общительны с хозяином, но исключительно одиночки с сородичами. Для каждого сирийского хомячка вам потребуется клетка, площадью минимум 50*30 см и колесо, диаметром от 18 см. со сплошной беговой поверхностью. Прирученные сирийские хомячки — очень ласковые и дружелюбные зверьки, с ними можно подолгу играть, держа на руках или на диване под присмотром.

Продолжительность жизни сирийских хомячков в среднем около двух лет.

Джунгарские хомячки — относятся к семейству карликовых хомячков. Маленькие плюшевые зверьки, почти никогда не кусаются (в моей практике ни одного случая). Однако более независимы, чем сирийские хомячки. На вид джунгарский хомячок стандартного окраса — серый, без желто-коричневого оттенка, с темной, отчетливой полосочкой на спинке и ярко выраженным ромбиком на лбу. Несмотря на то, что в природе джунгарские хомячки могут проживать группами, в неволе взрослых джунгарских хомячков нельзя держать вместе, это чревато драками за территорию или частыми родами у самки, которые способствуют ее преждевременному старению и гибели, а также кровопролитиям между самкой и самцом. В редких случаях вместе могут ужиться однопометные джунгарские самцы, живущие вместе с рождения, но, поскольку процент мирно сожительствующих джунгариков крайне невелик, нет необходимости рисковать здоровьем и жизнью зверька.

Содержание джунгарика предполагает клетку с частыми прутьями (расстояние 5-7-мм) или пластиковый террариум, площадью 50*30 см и наличие колеса, диаметром 14-16 см со сплошной беговой поверхностью.

Продолжительность жизни джунгарских хомячков в среднем около двух лет.

Хомячки Кэмпбелла — так же, как и джунгарские, карликовые. Внешне хомячки Кэмпбелла и джунгарские тоже схожи, однако присмотревшись, можно заметить, что Кэмпбелла-стандарты имеют коричнево-желтый оттенок шерстки, полосочка на спинке у них едва заметная и ромбик очень узкий. Хомячки Кэмпбелла более независимы, чем джунгарики. Предпочитают одиночный образ жизни, совершенно не страдают от недостатка общения с хозяином. Подходят для наблюдения. Несмотря на это, многим заводчикам, мне в том числе, удавалось приручить хомячка настолько, что он спокойно выходит на руку и очень привязывается к хозяину. Требования к жилищу такие же, как и у джунгарских хомячков.

Продолжительность жизни хомячков Кэмпбелла — в среднем около двух лет.

Хомячки Роборовского — самые маленькие из домашних хомячков. Очень независимые, шустрые, юркие и прыгучие маленькие комочки. Хомячки Роборовского подходят для наблюдения. Они социальны и их можно держать парочками и семьями. Для содержания этих хомячков подходит пластиковый или стеклянный террариум, размером 50*30 см и колесо, размером 12-14 см со сплошной беговой поверхностью.

Продолжительность жизни хомячков Роборовского в среднем около двух лет.

При выборе хомячка учитывайте ваш образ жизни, то, что все хомячки — сумеречные животные, и, конечно, не забудьте, что здоровое и прирученное животное можно приобрести только в питомнике.

Автор: Мария Ручина

Советуем почитать:

19
Отправить ответ

avatar
19 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ЕсминаХомарика Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
самые новые самые старые с наибольшим кол-вом голосов
Извещать о
Хомарика
Участник
Хомарика

Итак, Вы решили приобрести хомячка. Но они все такие хорошенькие… Здесь мы расскажем…
По этому тексту «Но» не нужно. «Но» ставится, когда есть проблема, а в тексте её нет. Конечно, проблема указана в заголовке: «Какого хомяка выбрать?» Но лучше проблему здесь повторить.
Итак, Вы решили приобрести хомячка. Но они все такие хорошенькие — пушистые и плюшевые, большие и маленькие… Какого же из них выбрать?
Здесь мы расскажем

Хомарика
Участник
Хомарика

Здесь мы расскажем основные черты характера и требования хомяков
Здесь мы расскажем про основные черты характера и требования к содержанию хомяков

Хомарика
Участник
Хомарика

Не подходят в качестве игрушки для маленьких детей.
Ни одно животное не подходит в качестве игрушки!!!!!!!! Не надо это писать в описании только сирийского хомяка! Читатель решит, что остальные подходят… 🙁

Хомарика
Участник
Хомарика

потребуется клетка, площадью минимум 50*30 см и колесо, диаметром от 18 см.
Не согласен. Очень мало для сирийца. Разве что для подростка.

Хомарика
Участник
Хомарика

также кровопролитиям между самкой и самцом
Странное выражение.
также кровопролитным дракам между самкой и самцом

Хомарика
Участник
Хомарика

——— не знаю, как исправить, в действующем форуме можно корректировать, а здесь, похоже, нельзя…

Слово «драк» уже было
также кровопролитным схваткам между самкой и самцом

Хомарика
Участник
Хомарика

диаметром 14-16 см
Для взрослого среднего джунгарика мало, мы считаем от 16, а лучше 18 и больше

Хомарика
Участник
Хомарика

Они социальны и их можно держать парочками и семьями.
Много трагических последствий такого содержания робиков. Не стОит рекомендовать начинающему хомяководу держать их вместе.

Хомарика
Участник
Хомарика

Общее.
Лучше бы статью построить так: сначала общее, например, продолжительность жизни, одинаковые условия содержания, одиночный образ жизни и т.д. Потом — отличия.
Странно, автор считает, что жилище одного размера подходит для всех хомяков…
Если это всё личное мнение, ну да Бог с ним. А если руководство для начинающих — то хорошо бы чуть подправить… Наверное, этот текст писался давно для стимулирования людей переходить со стеклянных банок на хоть какие-то более-менее приемлемые условия содержания. А сейчас уже жизнь ушла вперёд.

Хомарика
Участник
Хомарика

Статья «Кукуруза и продукты из неё»
Пишу здесь, так как там комментарии недоступны.
Вопросов нет, только можно упомянуть, что крахмал кукурузы во рту быстро становится глюкозой, а она противопоказана диабетикам, так что им кукурузу строго нельзя, а джунгарикам и особунно кэмпбеллам — очень не рекомендуется во избежание развития диабета.

Есмина
Участник
Есмина

«потребуется клетка, площадью минимум 50*30 см» — примечание: все-таки сирийцу от 60 на 40.

Есмина
Участник
Есмина

«Джунгарские хомячки — относятся к семейству карликовых хомячков. Маленькие плюшевые зверьки, почти никогда не кусаются (в моей практике ни одного случая)» — слово «в моей» надо убрать или заменить «в нашей».

Есмина
Участник
Есмина

Про джунгарика: «площадью 5030 см и наличие колеса, диаметром 14-16 см» — площадью от 5030 и наличие колеса, диаметром от 14-16 до 30см.

Есмина
Участник
Есмина

«так же, как и джунгарские, карликовые.» — так же, как и джунгарские, относятся к роду карликовых мохноногих хомяков.

Есмина
Участник
Есмина

В предыдущем моем комменте вырезан знак звездочка, где 50 на 30. То есть комментарии режут некоторые символы. Это к вопросу о тестировании комментов.:)

Есмина
Участник
Есмина

Про Кэмпбеллов — после «ромбик очень узкий» — вставить: боковые арки имеют широкую желтую границу, которой нет у джунгарских хомяков.

Есмина
Участник
Есмина

Извините, мой второй по счету комментарий можно аннулировать, так как я позже увидела, что статья написана от первого лица и указан автор. Возможно, стоит указывать авторов вначале статьи?

Есмина
Участник
Есмина

Я имею ввиду комментарий про слово «моей»

Есмина
Участник
Есмина

Про робиков: возможно нужно вставить такое: Хотя в интернете существует информация о том, что хомяков Роборовского можно держать парами или семьями, многие заводчики считают, что это сильно преувеличено. Между хомяками нередко возникают драки с кровопролитием. Больше всего шансов ужиться вместе имеют мама и дочка или сетры. Двое. Три хомяка уживаются крайне редко! Самцы также уживаются крайне редко!